Сегодня мы расскажем как правильно заливать шоколад в силиконовые формы, поделимся абсолютно бесплатно полезной информацией, которая Вам поможет начать работу и сделать свои первые шоколадные цветы. Мы будем работать с довольно легкими формами "Чудо-розы", Вы можете найти их в нашем каталоге. А вот как сделать сложные фигурки из шоколада, мы разобрали в этой статье
Для изготовления шоколадных роз нам понадобится:
- Шоколад (Подойдет любой кондитерский. Воздушный, шоколад в плитках из супермаркетов, с орешками, киндеры и тому подобное не подходит).
- Формы силиконовые Купить
- Термометр
- Шпажки (Для букетов в коробке подходят 10-15 см, для букетов в бумаге 25-30 см)
Также для цвета можно использовать красители, они добавляются в жидкий шоколад понемногу до нужного оттенка.
Как правильно залить шоколад в силиконовые формочки?
1. В своей работе мы используем бельгийский натуральный шоколад Сикао. Темперируем его очень простым способом:
- Подогреваем на водяной бане или импульсами в свч печи по 10-15 секунд до 40 градусов
- Затем остужаем до 29 градусов. Можно остужать вылив шоколад на мраморную плиту или путем добавления небольшого количества нерастопленных калет, постепенно перемешивая опускаем температуру.
Рабочая температура 29 градусов.
У других шоколадов способ темперирования может отличаться, обычно он указан на пачке, поэтому покупайте шоколад в заводской упаковке.
2. Переливаем шоколад в кондитерский мешок или прямо из миски разливаем шоколад по формочкам. Для примера мы используем формы для чудо-роз. Шоколад не заливаем сверху, утыкаем кончик мешка в лепестки и выдавливаем прямо в соцветия цветочков. Так получится добится максимально ровных лепестков снаименьшими усилиями.
Важно! Чтобы цветочки получались без пузырьков, отстукиваем формочки с шоколадом об стол или об рабочую поверхность, чтобы все пузырьки постепенно вышли наружу. Также можно тупым концом шпажки промять все лепестки, чтобы механически удалить все пузырьки из лепесточков.
3. С помощью прищепки или кусочка картона вставляем и закрепляем шпажку в форме. Запомните один секрет - чтобы шпажка не торчала с лицевой поверхности изделия. Вставьте палочку сначала до конца, затем подымите на несколько миллиметров. Тогда шпажка будет отлично держать цветочек и при этом в букете ее не будет видно.
Также можно дождаться загустения шоколада в холодильнике или морозилке, примерно минут 30 в холодильнике или 15 минут в морозилке, и тогда вставить шпажки в загуствший шоколад. Тогда можно обойтись без прищепок и картона.
4. Отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа. Если форма большая, охлаждение может занять немного больше времени. Также можно охладить в морозилке, для чудо-роз примерно 1 час. Но тогда перед вынимание цветочков из формы лучше подержать форму при комнатной температуре некоторое время, чтобы форма стала менее плотной и цветы можно было достать без поломок.
5. Аккуратно достаем цветочки, вытягивая их за шпажки покачивая вверх. После этого цветочки готовы и их сразу же можно использовать для создания букета, для этого мы напишем для Вас отдельную статью или оставить на хранение. Если у Вас не сильно жарко, цветочки можно хранить при комнатной температуре. Также их можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
Как избежать ошибок при заливке шоколада в силиконовые молды?
Теперь давайте разберем частые проблемы и причины их возникновения:
Что делать, если образуется белый налет на цветочках? Причин может быть несколько:
- Вы нарушали температурный режим при темперировании. Попробуйте внимательнее следить за температурой при темперировании и попробовать не перегревать шоколад.
- Вы храните цветочки в незакрытом контейнере, тогда на цветочках образуется конденсат, который приведет к побелению шоколада.
- Вы используете старый шоколад.
- Вы используете некачественные формы. Не бойтесь, с нашими формами Вам такого не грозит. Мы несколько раз проверяем их перед отправкой, да и отзывы говорят сами за себя.
Что делать, если много пузырьков на цветке из шоколада?
- Вы плохо отбили шоколад в форме, попробуйте провести этот процесс по интенсивнее.
- При заливке шоколада в силиконовые формы, силиконовая форма или шоколад были слишком холодные. Тогда шоколад быстро застыл и оставил много пузырьков в цветочке. Следите за температурой шоколада и за температурой самой формочки. При необходимости силиконовую форму можно подогреть в микроволновой печи.
Что делать, если шпажка отделяется от шоколадного цветка?
- Вы недостаточно охладили шоколад, нужно увеличить время охлаждения.
Купить качественные формы, шоколад и красители Вы всегда можете в нашем каталоге
Вот Вы теперь и умеете правильно заливать шоколад в силиконовые молды. А если у Вас будут дополнительные вопросы, то можете задавать их в комментариях внизу страницы. Мы обязательно ответим и поможем Вам во всем разобраться.
Мы рекомендуем Вам присмотреться в формам - чудо-розы, мини-розы, пион, ромашка, все тюльпаны. С этими формочками Вы справитесь без всяких проблем!
Найти эти формы для шоколада сможете тут
https://vsemoldi.ru/products/category/formy-cvety-dlya-buketov