Нужно ли смазывать силиконовую форму маслом? Силиконовые формы для шоколада, особенности работы.

Здравствуйте!


Сегодня мы Вам расскажем о проведенных экспериментах с формами, расскажем почему может прилипать шоколад к форме и нужно ли смазывать формы чем-либо для работы с ними.


Хотелось бы начать со "Спойлера" - формы смазывать ничем не нужно, если Вы столкнулись с тем, что шоколад влипает в форму, Вы либо нарушаете процесс темперирования, либо столкнулись с некачественным молдом.


Мы взяли сложную форму "Георгин" для эксперимента. Так как она сложная для начинающих и иногда в первые разы использования лепестки пристают к шоколаду и усложняют процесс изготовления. 


1. Смазываем форму подсолнечным маслом.

Мы аккуратно нанесли силиконовой кисточкой тонкий слой подсолнечного масла на внутреннюю поверхность молда.

Шоколад протемперировали и залили в форму. Оставили охлаждаться до полного застывания.

После застывания достаем изделие, но разницы никакой не замечаем. Масло полностью впиталось или растворилось в шоколаде, форма после этого сухая, изделие достается точно также как без обработки.

Итог - смазывать силиконовую форму подсолнечным маслом бесполезно.


2. Смазываем форму спиртом.

Многие кондитеры используют спирт для обработки пластиковых форм перед заливкой шоколада, попробуем сделать также с силиконовой формой. Обрабатываем форму, протираем спиртом, темперируем шоколад и заливаем.

В итоге, при доставании опять не замечаем никаких изменений, цветочки достаются точно также как без обработки, появился только запах спирта, который остался как на изделии, так и на форме. Промываем, устраняем следы эксперимента.

Итог - обрабатывать силиконовую форму спиртом бесполезно.


3. Заливаем нетемперированный шоколад. Для этого используем как легкие "Чудо-розы", так и сложный "Георгин

Растапливаем и сразу же заливаем шоколад в формы и отстукиваем. Охлаждаем и пробуем достать цветы.

Шоколад дал сильную усадку и влип в форму. Ни легкие чудо-розы, ни сложную герберу вынуть теперь не представляется возможным. Чудо-розы достались только половину, гербера потеряла почти все лепестки. Шоколад приобрел странную текстуру, стал очень ломким.

Итог - использование шоколада без темперирования приводит к прилипанию шоколада к форме и изменению его текстуры.


Смазывать силиконовые формы для шоколада не нужно, если у Вас качественный молд. Вот некоторые рекомендации от нас, что делать если шоколад все-таки прилипает к форме.

1. Попробовать увеличить время охлаждения шоколада.

2. Попробуйте хорошо промыть форму моющим средством и полностью высушить. 

3. Проверьте правильно ли Вы темперируете шоколад. На упаковке обязательно должна быть инструкция по использованию, если нет - обратитесь в магазин где покупали или на сайт производителя шоколада. 

4. Если ни правильное темперирование, ни правильная подготовка молдов Вам не помогает, то мы рекомендуем обратиться к производителю Ваших форм. В этом случае Вы в праве требовать замену за некачественный товар, даже если уже открыли заводскую упаковку и использовали форму.


Почему шоколад прилипает к форме?


- Основной причиной прилипания шоколада к форме служит его некачественное исполнение. Если молд был отлит неправильно и не в специальных моновакуумных камерах, то в нем будут присутствовать поры, в которые будут попадать частички шоколада при заливке и крепко схватывать шоколадную модель с молдом.

Остальные причины встречаются реже, но также важны

- Сложная модель, которая непредназначена для шоколада. Не очень ответственные производители делают формы, лишь бы добавить что-то новое и при этом не проверяют их в работе с шоколадом. Из-за этого кондитеры просто выбрасывают деньги на ветер, так как сложные формы использовать невозможно. Чтобы проверить этот момент - посмотрите много ли тонких деталей, навесающийх частей или раздельных лепестков у цветов. Для шоколада лепестки утолщают, промежутки между лепестками убирают и благодаря этому с формами работать легко.

- Недостаточно охладили модель после заливки и поэтому шоколад недостаточно крепкий, чтобы без проблем вытащить из шоколада. 


В нашем магазине Вы можете приобрести формы, с которыми работать одно удовольствие. Это подтверждает более 700 реальных отзывов в интернете или на Озон. Мы всегда идем навстречу покупателю и в случае каких-либо сложностей всегда готовы помочь клиенту в любое время! Также мы предоставляем гарантию 1 год.

Наши формы не нужно смазывать, цветочки из них легко достаются и не ломаются. Мы прекрепили на сайт множество видео, чтобы Вы могли в этом убедиться.

Переходите в каталог и покупайте силиконовые формы для шоколада с бесплатной доставкой по России и СНГ

Если у Вас большие трудности с работой с формочками, мы готовы абсолютно бесплатно помочь по Вацап 89932158977. Расскажем нужно ли смазывать именно Ваши формы и какой метод темперирования Вам подойдет, расскажем что с Вашими формами может быть не так и что сделать, чтобы у Вас все получалось. Мы рады помочь нашим клиентам и тем, кто оказался в трудной ситуации при работе с формочками.

Комментарии
Добавить комментарий
Евгения
Евгения
Спасибо большое! Отличная статья! Обязательно воспользуюсь Вашими советами и просмотрю молд). Люблю сложные молды, делаю в них фигурки из мастики, а вот с шоколадом только начинаю экспериментировать. Поэтому очень полезная статья! Успехов и процветания!
комментировать
А у Вас
А у Вас
А у вас есть информация как работать с силиконовыми формами и шоколадом? мастер-класс или что-то такое
комментировать
ВСЕМОЛДЫ менеджер
ВСЕМОЛДЫ менеджер
Здравствуйте! Мы сделали статью о работе со сложными силиконовыми формами https://vsemoldi.ru/posts/slozhnie-figurki-silikonovie-formy, также есть базовая информация о работе с шоколадом https://vsemoldi.ru/posts/kak-zalit-shokolad-v-formy Мы стараемся добавлять и обновлять статьи, добавляя новые секреты и фишки, которые узнаем сами. Заходите, ознакомьтесь!
Алена
Алена
Брала тоже формы, к ним все липнет, писали что пищевые, но мне не верится. Уже что только не делала. Как можно убедится, что ваши формы норм?
комментировать
ВСЕМОЛДЫ менеджер
ВСЕМОЛДЫ менеджер
Здравствуйте! Наши силиконовые формы для шоколада продаются с гарантией 1 год. Вы всегда можете вернуть деньги или получить новую форму бесплатно, если Ваша формочка испортится. Так как мы продаем формы по несколько тысяч штук в месяц, мы уже сталкивались с такими ситуациями, когда формочка портилась во время гарантийного срока, но мы абсолютно бесплатно выслали новые формочки и подарок. Клиент остался доволен и уже много раз заказал еще раз формочки. https://vsemoldi.ru/products наш каталог силиконовых формочек для шоколада.
м
м
Здравствуйте! А у вас нет видео на эту тему? Так легче было бы все разобрать
комментировать
ВСЕМОЛДЫ
ВСЕМОЛДЫ
Здравствуйте! Планируем выпустить, заходите к нам на сайте почаще, скоро должно появится. В течение пары-тройки недель добавим.
Саша
Саша
Подскажите, а Ваши формы тоже можно не смазывать? Просто я купила формочки в Краснодаре, а там все цветочки прилипают, никак не могу нормально делать букеты.
комментировать
Менеджер ВсеМолды
Менеджер ВсеМолды
Здравствуйте, Александра. Наши формы не нуждаются в подготовке к заливке, сразу после получения Вы можете использовать их для работы. Мы перед отправкой их проверили и позаботились о том, чтобы цветочки без проблем вынимались из форм и не ломались. Более того, мы бесплатно обучим Вам как работать с нашими силиконовыми формами и у Вас все обязательно получится!