Здравствуйте!
Сегодня мы Вам расскажем о проведенных экспериментах с формами, расскажем почему может прилипать шоколад к форме и нужно ли смазывать формы чем-либо для работы с ними.
Хотелось бы начать со "Спойлера" - формы смазывать ничем не нужно, если Вы столкнулись с тем, что шоколад влипает в форму, Вы либо нарушаете процесс темперирования, либо столкнулись с некачественным молдом.
Мы взяли сложную форму "Георгин" для эксперимента. Так как она сложная для начинающих и иногда в первые разы использования лепестки пристают к шоколаду и усложняют процесс изготовления.
1. Смазываем форму подсолнечным маслом.
Мы аккуратно нанесли силиконовой кисточкой тонкий слой подсолнечного масла на внутреннюю поверхность молда.
Шоколад протемперировали и залили в форму. Оставили охлаждаться до полного застывания.
После застывания достаем изделие, но разницы никакой не замечаем. Масло полностью впиталось или растворилось в шоколаде, форма после этого сухая, изделие достается точно также как без обработки.
Итог - смазывать силиконовую форму подсолнечным маслом бесполезно.
2. Смазываем форму спиртом.
Многие кондитеры используют спирт для обработки пластиковых форм перед заливкой шоколада, попробуем сделать также с силиконовой формой. Обрабатываем форму, протираем спиртом, темперируем шоколад и заливаем.
В итоге, при доставании опять не замечаем никаких изменений, цветочки достаются точно также как без обработки, появился только запах спирта, который остался как на изделии, так и на форме. Промываем, устраняем следы эксперимента.
Итог - обрабатывать силиконовую форму спиртом бесполезно.
3. Заливаем нетемперированный шоколад. Для этого используем как легкие "Чудо-розы", так и сложный "Георгин"
Растапливаем и сразу же заливаем шоколад в формы и отстукиваем. Охлаждаем и пробуем достать цветы.
Шоколад дал сильную усадку и влип в форму. Ни легкие чудо-розы, ни сложную герберу вынуть теперь не представляется возможным. Чудо-розы достались только половину, гербера потеряла почти все лепестки. Шоколад приобрел странную текстуру, стал очень ломким.
Итог - использование шоколада без темперирования приводит к прилипанию шоколада к форме и изменению его текстуры.
Смазывать силиконовые формы для шоколада не нужно, если у Вас качественный молд. Вот некоторые рекомендации от нас, что делать если шоколад все-таки прилипает к форме.
1. Попробовать увеличить время охлаждения шоколада.
2. Попробуйте хорошо промыть форму моющим средством и полностью высушить.
3. Проверьте правильно ли Вы темперируете шоколад. На упаковке обязательно должна быть инструкция по использованию, если нет - обратитесь в магазин где покупали или на сайт производителя шоколада.
4. Если ни правильное темперирование, ни правильная подготовка молдов Вам не помогает, то мы рекомендуем обратиться к производителю Ваших форм. В этом случае Вы в праве требовать замену за некачественный товар, даже если уже открыли заводскую упаковку и использовали форму.
Почему шоколад прилипает к форме?
- Основной причиной прилипания шоколада к форме служит его некачественное исполнение. Если молд был отлит неправильно и не в специальных моновакуумных камерах, то в нем будут присутствовать поры, в которые будут попадать частички шоколада при заливке и крепко схватывать шоколадную модель с молдом.
Остальные причины встречаются реже, но также важны
- Сложная модель, которая непредназначена для шоколада. Не очень ответственные производители делают формы, лишь бы добавить что-то новое и при этом не проверяют их в работе с шоколадом. Из-за этого кондитеры просто выбрасывают деньги на ветер, так как сложные формы использовать невозможно. Чтобы проверить этот момент - посмотрите много ли тонких деталей, навесающийх частей или раздельных лепестков у цветов. Для шоколада лепестки утолщают, промежутки между лепестками убирают и благодаря этому с формами работать легко.
- Недостаточно охладили модель после заливки и поэтому шоколад недостаточно крепкий, чтобы без проблем вытащить из шоколада.
В нашем магазине Вы можете приобрести формы, с которыми работать одно удовольствие. Это подтверждает более 700 реальных отзывов в интернете или на Озон. Мы всегда идем навстречу покупателю и в случае каких-либо сложностей всегда готовы помочь клиенту в любое время! Также мы предоставляем гарантию 1 год.
Наши формы не нужно смазывать, цветочки из них легко достаются и не ломаются. Мы прекрепили на сайт множество видео, чтобы Вы могли в этом убедиться.
Переходите в каталог и покупайте силиконовые формы для шоколада с бесплатной доставкой по России и СНГ
Если у Вас большие трудности с работой с формочками, мы готовы абсолютно бесплатно помочь по Вацап 89932158977. Расскажем нужно ли смазывать именно Ваши формы и какой метод темперирования Вам подойдет, расскажем что с Вашими формами может быть не так и что сделать, чтобы у Вас все получалось. Мы рады помочь нашим клиентам и тем, кто оказался в трудной ситуации при работе с формочками.