Как работать со сложными силиконовыми формами. Как сделать мишку или зайку из шоколада. Как окрашивать готовые фигурки из шоколада.

Существует достаточно простой способ, который позволит создать объёмные фигурки из шоколада с помощью наших специальных силиконовых молдов. В данном обзоре будет предложен рецепт простого темперирования шоколада и изготовление фигурок животных при помощи готовых силиконовых формочек. 


С чего начать?


Необходимый инвентарь:

Инвентарь для создания шоколадных фигурок


  • силиконовые формы, имеющие специальные надрезы, для легкого извлечения;
  • два вида шоколада (молочный и белый), чтобы создать фигурки разных цветов;
  • какао-масло;
  • пирометр для измерения температуры шоколада;
  • кондитерские мешки;
  • кондитерские весы для расчёта точных соотношений продуктов.


Как сделать шоколадные фигурки самостоятельно?


Для начала необходимо взять шоколад и какао масло (2% от массы шоколада), шоколад растапливается до температуры в 45-47 градусов Цельсия при помощи водяной бани или микроволновки

подготовка шоколада для заливки силиконовых форм

Настоятельно рекомендуется при задействовании микроволновки использовать короткие импульсы по 10-15 секунд. В конце измерить температуру шоколадной смеси пирометром.

После этого шоколад охлаждается до 33 градусов, в него добавляется какао-масло и размешивается до однородной структуры. Для каждого шоколада имеется свой индивидуальный температурный режим, изучайте информацию на упаковке производителя.

добавляем какао масло в шоколад

Перед созданием первой фигурки потребуется перелить шоколад в кондитерский мешок и отрезать его кончик.

Следующим шагом можно приступить к заполнению формы.

Ее необходимо предварительно раскрыть и начинать заливку с самых труднодоступных мест, чтобы шоколадная смесь хорошо «закрепилась». Многим хозяйкам нравятся фигурки животных из шоколада, поэтому им следует купить силиконовую форму мишки в нашем интернет-магазине. Все наши молды, сделаны с помощью профессионального оборудования, устойчивы к деформациям и позволяют с легкостью воссоздать заданную форму и сложные изгибы.


проливаем все труднодоступные отверстия


Как работать с силиконовыми формами для фигурок?


Важно аккуратно заполнять их шоколадной смесью. Раскрыв форму мы получаем доступ ко всем труднодоступным местам, где могли бы задерживаться пузыри воздуха и браковать нашу фигурку. Стоит проследить за тем, чтобы шоколад заполнял все эти небольшие отверстия и практически недоступные, нависающие участки. После заполнения формы ее нужно хорошо отстучать, чтобы утрамбовать застывающий шоколад наиболее равномерным образом.

Для большей уверенности проходимся и проминаем все отверстия тупым концом шпажки, чтобы шоколад заполнил их полностью.


обрабатываем шоколад шпажкой для лучшего результата


Для белого или горького шоколада применяется тот же способ.


Как окрасить фигурки из шоколада?


Окрашенные фигурки из шоколада на торт смотрятся довольно оригинально и необычно. Так, можно попробовать интересный вариант и окрасить фигурку из белого шоколада в серый оттенок. Для этого потребуется добавить в растопленную смесь диоксид титана и совсем чуть-чуть чёрного пищевого красителя. Далее шоколад тщательно перемешивается. В итоге получится довольно интересный оттенок, который можно использовать для воплощения различных кондитерских задумок.


окрашивание шоколада диоксидом титана


Далее окрашенный шоколад заливают в выбранную форму по рекомендациям, что мы уже разбирали выше. Важно помнить, что по окончанию процесса форма аккуратно обворачивается эластичными денежными или канцелярскими резинками для обеспечения наиболее плотного прилегания в месте разреза. По окончанию самой процедуры формочки с шоколадом помещаются в морозильную камеру, у нас фигурки застывали 1,5 часа. Такой способ охлаждения в морозилке позволит сделать фигурки крепче и упростить их последующее  извлечение из формы. Далее практически готовые фигурки оставляют при комнатной температуре на минут 30-40 для того, чтобы силикон стал более эластичным и не повредил фигурки случайно при извлечении из формы.


извлечение фигурок из силиконовых молдов


Извлечь готовую фигурку не составит труда. Для этого предварительно снимаются крепления-резинки, а сама форма вручную разъединяется в месте разреза. Силикон обладает достойными свойствами пластичности, благодаря чему не составит особого труда легко вытащить фигурку. Лучше начинать процесс извлечения непосредственно с задней части. В этом случае риск испортить полученную форму самый минимальный.

Стоит купить мишку 3d для украшения детских тортов и пирожных. Такие формочки смотрятся довольно необычно и оригинально, позволяют с легкостью создать настроение волшебства.

А вот силиконовые формы зайки купить стоит любителям всех сказочных персонажей. В ассортименте доступной продукции также представлены объёмные фигурки оленёнка Бемби.


Как исправить небольшие недочёты после извлечения фигурок?


Даже опытные кондитеры сталкиваются с тем, что на готовой фигурке присутствуют небольшие дырочки или отверстия. Они образуются в тех местах, куда не попал шоколад в процессе заливки формы. Подобный незначительный дефект можно легко исправить самостоятельно сразу после извлечения фигурки. Для этого потребуется изначально подготовить небольшое количества хорошо растопленного шоколада. В качестве основного инструмента используется тонкая акварельная кисточка. Дефекты заполняются точечно, во избежание образования ненужных неровностей и прочих зрительных отличий.


как починить фигурку из шоколада


Если шоколад не успел до конца застыть, то может произойти такое, что при попытке извлечения игрушки из формы одна часть отсоединится от другой. В подобной ситуации не стоит перезаливать форму повторно, так как дефект можно исправить своими силами. Для этого достаточно снова растопить жидкий шоколад и соединить обе части при помощи «горячего» шва. После полного застывания получится говорить об успешном результате. Все объёмные фигурки смотрятся достаточно натурально и позволяют сделать сладкие угощения ещё более красивыми и оригинальными.


Спасибо, что дочитали до конца! Желаем Вам больших успехов!

Нет комментариев
Добавить комментарий